Позвоните нам
+7 499 455 0603
Напишите нам
info@udpm.ru
Время работы
9:00 - 18:00
Наш адрес
Москва, ул. Верхняя Красносельская, 20/1
+7 499 455 0603
info@udpm.ru
9:00 - 18:00
Москва, ул. Верхняя Красносельская, 20/1
Внешний контроль процессов ПрМО осуществляют сотрудники многих ведомств (регуляторов) федерального и регионального уровня. Внутренний контроль осуществляется специально назначенным сотрудником на основании внутреннего Положения.
Внешний контроль процессов ПрМО осуществляют сотрудники многих ведомств (регуляторов) федерального и регионального уровня. Внутренний контроль осуществляется специально назначенным сотрудником на основании внутреннего Положения.
Конференция по корпоративной медицине: взгляд экспертов на будущее здоровья на рабочем месте
На конференции “Корпоративная медицина: инвестиции в здоровье сотрудников & управление собственными издержками компании”, прошедшей 24 марта 2025 года в Москве, ведущие эксперты обсудили современные тенденции и вызовы в области корпоративной медицины. Событие объединило на площадке центра конференций “Сегодня” профессионалов из различных отраслей, стремящихся улучшить здоровье работников и повысить эффективность бизнеса.
Лучшие практики по корпоративным программам широкому кругу аудитории представили спикеры компаний ПАО ГМК “Норильский никель” и ООО “ЭРПОРТ ХЭЛФ КЭР” (Московский аэропорт “Домодедово”).
Сергей Махнев, Главный врач ООО “ЭРПОРТ ХЭЛФ КЭР” (Московский аэропорт Домодедово) рассказал о том, как корпоративная медицина в аэропорту Домодедово прошла путь от простой системы медицинского сопровождения сотрудников к сложной многослойной экосистеме здоровья и комфорта, интегрированной в HR-стратегию. Эксперт раскрыл в своем выступлении, как корпоративная медицина стала неотъемлемой частью бизнес-процессов, формируя новую корпоративную культуру, в которой забота о здоровье сотрудников рассматривается как долгосрочная инвестиция в устойчивое развитие корпорации. Елена Новикова, Руководитель корпоративной медицины ООО “ЭРПОРТ ХЭЛФ КЭР (Московский аэропорт Домодедово) в продолжении практического блока программы раскрыла кейс “MEDCAREporation360” и осветила вопросы комплексной системы медицинского обеспечения, которая учитывает все потребности сотрудников: от персонализированных медицинских услуг и профилактики до создания комплексной системы заботы.
По словам Ольги Подаваловой, Заместителя генерального директора по операционной деятельности Корпоративного Центра Здоровья “Норникель”, Результаты инвестиций в здоровье сотрудников будут положительными при выполнении ключевых условий: зрелости и готовности сотрудников к собственному здоровьесбережению; финансовой поддержке компании; профессионализме медицинского персонала; наличии цифровых помощников (как для сотрудников, так и для медицинского персонала).
По мнению экспертов практического блока, корпоративная медицина должна стать неотъемлемой частью стратегии управления компанией, так как здоровье сотрудников — это не только их личное дело, но и инвестиция в будущее организации.
Отдельный блок программы был посвящен законодательным изменениям и вопросам применения искусственного интеллекта. Правовое регулирование корпоративной медицины базируется на закрепленных законодательно обязанностях работодателей принимать меры к профилактике заболеваний среди работников, а также обеспечивать работникам возможность прохождения профилактических медосмотров и диспансеризации. Модератор сессии Елена Шершнёва, Управляющий партнёр Юридического сервиса Solver, советник, руководитель практики “Телемедицина, медтех” в LCH.LEGAL отмеила, что регулятор разрабатывает документы, призванные помочь работодателям справиться с этой обязанностью успешно и экономически эффективно. Одним из таких документов является недавнее Руководство по разработке, внедрению и оценке эффективности корпоративных программ “Модельные корпоративные программы и практики укрепления здоровья работающих” (направлено письмом Минздрава России от 04.02.2025 №15-6/И/2-1774).
Генеральный директор СберМедИИ Дмитрий Домарев выступил с докладом о медицинских решениях на базе искусственного интеллекта, которые помогают заботиться о здоровье сотрудников.
“Среди трендов хочется отметить рост доверия пользователей к сервисам на базе AI, использование генеративных моделей искусственного интеллекта и возможность снижения расходов на корпоративную медицину за счет внедрения передовых технологий,” – считает Д. Домарев.
По мнению эксперта, сегодня необходим индивидуальный подход к здоровью каждого сотрудника. Новая AI-стратегия корпоративного здоровья может включать ежедневный скрининг состояния здоровья работников на предприятии, например, с помощью разрабатываемой технологии фотоплетизмографии GigaDoc, диагностику здоровья в здравпунктах с использованием комплекса “Цифровой ФАП”, а также круглосуточную поддержку сотрудников по вопросам здоровья благодаря Цифровому помощнику.
Цифровизация процессов в здравоохранении — это не просто тренд, а необходимость, и мы должны адаптироваться к новым реалиям, используя данные для повышения качества жизни сотрудников. Андрей Бурсов, Советник по цифровой медицине ИСП РАН в своем выступлении рассказал о работах в области анализа ЭКГ и о том, как это можно применить в корпоративной медицине.
“Одноканальная ЭКГ — это простой, доступный и экономически выгодный метод, который уже поддерживается множеством современных смарт-часов и носимых устройств, – отметил А. Бурсов. – Однако, несмотря на его потенциал для массового скрининга в корпоративной медицине, он пока остается недооцененным. Чтобы раскрыть все возможности этой технологии, необходимы дальнейшие поисковые исследования, клиническая валидация и разработка адаптированных алгоритмов анализа. Это направление — перспективная точка роста для профилактической медицины и охраны здоровья сотрудников.
Вячеслав Береснев, Исполнительный директор Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта (АЛРИИ), генеральный директор Центра технологий искусственного интеллекта (ЦТИИ) “Нейролаб” считает, что ИИ-технологии, обеспечивающие “второе мнение” и снижающие риск ошибок, бесценны для здравоохранения, поскольку позволяют диагностировать заболевания на ранних стадиях, выбирать оптимальные сценарии лечения и обеспечивать защиту здоровья сотрудников, безопасность потребителей и улучшение имиджа компании.
Игорь Еникеев, Заместитель директора Департамента развития цифрового продукта и искусственного интеллекта “ГЭОТАР-Цифра”, врач-кардиолог, врач-организатор здравоохранения в своем докладе осветил вопросы конфиденциальности и защиты медицинских данных, этическом балансе между автоматизацией и врачебной ответственностью, а также риски и перспективы ИИ в медицине.
“ИИ — это инструмент, а не решение, поэтому ответственность остается на человеке. Умение правильно использовать его в клинической деятельности — это новая клиническая компетенция, а “Врач + ИИ” — это не концепция будущего, а уже требование настоящего. Кто не умеет работать с ИИ, рискует отстать не от машины, а от коллег,”– И. Еникеев.
Инновационные технологии в области телемедицины, безусловно открывают новые горизонты, и мы должны использовать их для создания доступной и качественной медицинской помощи для всех работников. Искусственный интеллект способен значительно улучшить диагностику и профилактику заболеваний, поэтому необходимо интегрировать его в корпоративные программы здоровья. Спикер сессии Юлия Щеглова, Директор направления “Медицинские и аддитивные технологии”, Фонд “Сколково”, Центр развития технологий в биологии, медицине и сельском хозяйстве рассказала об эффективных технологических инструментах работодателя для здоровьесбережения сотрудников предприятия. А практическое решение представила Татьяна Росс, Генеральный директор производственной компании “ОКСИТЕРРА” и показала в своем выступлении новую стратегию профилактики профессионального выгорания и повышения трудоспособности сотрудников, отметив превентивный эффект интервальных гипоксических тренировок для защиты от синдрома выгорания и профилактики других заболеваний.
Ключевой темой открытого диалога стал новый сегмент – дистанционные предрейсовые медицинские осмотры, занимающие пока менее 8% от всего рынка предрейсовых медосмотров. Спикеры – поставщики услуг показали свои возможности как для субъектов МСП, так и для крупных корпораций.
“Забота о здоровье сотрудников начинается с понимания того, что вы можете столкнуться с сопротивлением тех, кому хотите помочь, но продолжать двигаться в заданном направлении,” – сказал в своем выступлении Сергей Виноградов, Врач-реаниматолог, предприниматель, основатель компании медицинских осмотров “ПРЕДРЕЙСОВЫЙ”, эксперт в области телемедицины и искусственного интеллекта (ИИ).
Признанные эксперты рынка и регуляторы согласились с необходимостью диалога для общих целей – оказание качественных и безопасных медицинских услуг, расширение применения технологий телемедицины и искусственного интеллекта. Экспертами открытого диалога выступили: Борис Зингерман, Генеральный директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине “Национальная база медицинских знаний”, Руководитель направления цифровой медицины “INVITRO”, Михаил Натензон, Председатель Совета директоров Научно-производственного объединения “Национальное телемедицинское агентство”. Модерировал сессию идейный вдохновитель программного комитета Артем Николаев, Медицинский директор ООО “Портал РАМН”, советник по медицине компании ITentika, эксперт СРО “Союз развития персонифицированной медицины”. Практические аспекты использования телемедицинских технологий при проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей осветили Александр Курочкин, Начальник отдела обеспечения телемедицинских технологий ОАО “НИИАТ”, Сергей Виноградов, Врач-реаниматолог, предприниматель, основатель компании медицинских осмотров “ПРЕДРЕЙСОВЫЙ”, эксперт в области телемедицины и искусственного интеллекта (ИИ), Валерий Гаевский, основатель сервиса АТИМО (Автоматизированные Технические И Медицинские Осмотры).
“Нашей задачей в ходе конференции было подчеркнуть важность организации доступной и открытой инфраструктуры для прохождения предрейсовых медицинских и технических осмотров для корпоративных автопарков, которые сотрудничают в т.ч. с наемными ИП и СМЗ, – сказал В. Гаевский. – А также акцентировать внимание на том, что рынку требуется итоговый продукт – в нашем случае это Электронный Путевой Лист (ЭПЛ), а его получение невозможно не только без медика, но и механика, а значит цифровизация и этой стороны важна и обязательна.”
Конференция “Корпоративная медицина: инвестиции в здоровье сотрудников & управление собственными издержками компании” продемонстрировала важность интеграции здоровья сотрудников в стратегию бизнеса. Эксперты согласились, что только через совместные усилия можно достичь значительных результатов в сфере корпоративной медицины.
–
Пост-релиз: центр конференций “Сегодня”